初めてうにのおいしさに感動!北海道でウニを食す!積丹&小樽編
こんにちは(o^^o)
この季節の北海道といえば、ウニです!
北海道では、オールシーズンウニは居酒屋でも食べられますが、旬は6〜8月。やっぱりこの時期に食べるウニは1番おいしいです!
毎年、積丹にウニ丼を食べに行ってます。
お食事処 みさきはリピート中です♡
毎回注文するうに・いくら丼です!
このお店では、添加物を一切使用していない天然うにを食べることができます。
わたしは、実は、
言うほどウニは好きではありませんでした!!
どちらかというと、あえて自分から進んで食べない食べものでした。札幌に来てからその美味しさに気づかされ、毎年食べるようになったのです!
こちらのお店では、
・赤ばふんうに丼〜15食限定〜
・生うに丼
・三色丼(うに・いくら・かに)
などなど、いろんなものが食べられます!
うににもいろいろ種類があるようですが、積丹で食べられるうには、
赤ばふんうに、ムラサキウニ
だそうです。
この丼にのっているのは、ムラサキウニですね。ほどよい甘さでとってもおいしいです!
丼を食べた後は、海を見にいきました!
海といえば南国!のイメージですが、ここ、積丹も、積丹ブルーと呼ばれるくらい、海がキレイなんです!!
海を見た後は、小樽に寄って帰りました(^^)
ルタオのソフトクリームをデザートに♡
フロマージュというソフトクリーム。
ルタオの有名なチーズケーキ、ドゥーブルフロマージュ、の味のソフトクリームです。
甘すぎるスイーツが苦手なわたしですが、ドゥーブルフロマージュは、好き♡
甘すぎず、クリームチーズがきいていて、このソフトクリームもとてもおいしかったです!
小樽・積丹は是非セットで行ってみてください(*゚▽゚*)
海鮮もスイーツもどちらも楽しめます♡