天橋立へ・カニツアー③ディナーはカニづくし
こんにちは(^^)
天橋立&カニツアー②の続きです。 お昼ご飯を食べて、ホテルに向かいます。
今回泊まったホテルは、
こちらのホテル、洋室と和室があるのですが、修学旅行みたいなのがいいね!ということで和室を予約しました。 (写真がなくて残念です)
まずは、温泉に。
こちらの温泉は、「宮津の湯らゆら温泉」という名称です。 森鴎外著「山椒大夫」の舞台、丹後由良の浜から汲み上げているようです。
温泉なのは、露天風呂のほうで、内湯はふつうのお風呂です。 露天風呂でゆっくりあったまりました。 このときまだ16時半くらい。
実はこの旅行、めったに取れない有休を取ってきた旅行だったので、テンションが上がりっぱなし!
「まだ勤務時間じゃん!!」と思いながら、別の意味でいい気分になってお風呂につかっていました。 とっても幸せでした。
さて、お目当ての、
カニづくしのディナーコースです。
最後はデザートもありました。 とっても満腹のコースでした。
朝ごはんでも、かにの味噌汁が出てきて、こちらがまたおいしかった~(^^)
お昼ごはんは、またこりもせず、海鮮丼をいただきました。
その辺をお散歩していたら、漁港があって、その周辺で出しているお店でした。 やっぱり海の近くの海鮮丼、おいしいですね。
京都市内だとなかなか海の幸が食べられないので、久しぶりにとてもいいものを食べたなと思いました。
関西に住んでいると、城崎温泉や有馬温泉が行きやすいですよね。 あとは白浜や北陸の温泉も距離的には行きやすい距離。
冬の日本海はやっぱりいいですね! 今年もかに、食べたい! どこで食べようかな・・・♡