そろそろ牡蠣の美味しい季節です!
こんにちは(^ ^)
食欲の秋ですので前回からからグルメネタが続いております。
今日はわたしの好きな食べ物のひとつ、
牡蠣についてです。
蒸し牡蠣、焼き牡蠣とありますが1番好きなのは何と言っても生牡蠣ですね。
もう最高ですo(^▽^)o♡
こちらは、祐一郎商店、というお店でした。 札幌駅からも近いです。
牡蠣について
牡蠣といえば、厚岸、よく聞きますね。
3種類あります。
1、カキえもん
小ぶりな牡蠣です。形は丸く厚みがあります。 厚岸生まれ、厚岸育ちの牡蠣です。
2、まるエモン
三陸で生まれた牡蠣の稚貝を厚岸出育てています。やや小ぶりです。
3、ナガエモン
大ぶりな牡蠣です。三陸で生まれ、三陸で育った牡蠣。そのあと厚岸で最後仕上げをしています。
厚岸の牡蠣がおいしい理由ですが、厚岸は釧路や根室に近く、山や湿原の養分やミネラルを多く含んだ淡水と、太平洋の海水が混ざっているからです。 そのため、身がふっくらしていて甘みが濃厚な牡蠣になります!
あとは、牡蠣とスパークリングワインの組み合わせも好きですね。
余談ですが、全国でも牡蠣が有名なところ、たくさんありますよね。それぞれ特徴があって、味も大きさも違っています。
以前に福岡へ旅行したときも牡蠣小屋へ行きました!
自分で焼いて食べるのも楽しくていいですね(*゚▽゚)ノ
牡蠣、食べたい…★