旅行大好きOLおすすめ女子旅ブログ

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そろそろ牡蠣の美味しい季節です

こんにちは(^ ^)

食欲の秋ですので前回からからグルメネタです。

札幌のお話です。

今日の一枚は、プリップリの牡蠣です!

北海道は牡蠣でも有名ですね。

ビールでしょ。

蒸し牡蠣、焼き牡蠣とありますが1番好きなのは何と言っても生牡蠣!!

もう最高ですo(^▽^)o♡

祐一郎商店、というお店でした。

牡蠣について

牡蠣といえば、厚岸、よく聞きますね。

3種類あります。

1、カキえもん

小ぶりな牡蠣です。形は丸く厚みがあります。 厚岸生まれ、厚岸育ちの牡蠣です。

2、まるエモン

三陸で生まれた牡蠣の稚貝を厚岸出育てています。やや小ぶりです。

3、ナガエモン

大ぶりな牡蠣です。三陸で生まれ、三陸で育った牡蠣。そのあと厚岸で最後仕上げをしています。

厚岸の牡蠣がおいしい理由ですが、厚岸は釧路や根室に近く、山や湿原の養分やミネラルを多く含んだ淡水と、太平洋の海水が混ざっているからです。

そのため、身がふっくらしていて甘みが濃厚な牡蠣になります!

牡蠣とスパークリングワインの組み合わせも好き!

全国でも牡蠣が有名なところ、たくさんありますよね。

それぞれ特徴があって、味も大きさも違っています。

以前に福岡へ旅行したときも牡蠣小屋へ行きました!

自分で焼いて食べるのも楽しくていいですね(*゚▽゚)ノ

牡蠣、食べたい…★