北海道でお寿司!札幌の場外市場で贅沢ランチ
こんにちは(^_^)
ちょっと前回の記事から時間があきました。バタバタしておりました。
さて、二連チャンですがお寿司ネタです!
今回は、定番の北海道です! ぜひ立ち寄ってもらいたいお寿司屋さんのご紹介です。
北の旬
地下鉄東西線二十四軒病院から徒歩7分。札幌市中央卸売市場の中にあります!
おすすめポイント
1.良心的なお値段
いつも注文するのがこちら。
こちら、2000円!
結構、観光地て観光客価格になっていますが、これは良心的★ もちろん味は文句なし!
2.北海道の郷土料理の1つ、三平汁が飲める! 三平汁とは?
昆布だしで塩味がベースで、鮭のアラと大根や人参、じゃがいもなどを煮込んだものです。
お寿司屋さんに行くと、締めで汁物が出てきますよね!それです。北海道なので、鮭を使ってます! 若干地域によってとれる魚が違うため、使用する魚も鮭に限らず、といったかんじらしいです。 鮭といえば、道東!ですので、もちろん道東は塩鮭を使用してますが、日本海側ではニシンが、また道北では塩だらが使われてたりするようです。
その、その三平汁がセルフで食べれる仕組みです。
3.最後に、市場で買い物して帰れる!
札幌中央卸売市場では約60店舗のお店があります!観光来られた方もここで買って地方へ発送も可能です!
注目は、
タラバガニ
→やはり北海道はタラバ!
毛ガニ
が、北海道らしい!
その他は、いくらと貝類もおすすめ。北海道はやはり別格。
冬に行くと、タラバ&毛ガニに、いくらのパックと加工品が一品ついて◯円!みたいな、セットの販売も一部ありました。(たまたまわたしが行った時にはあったのですが、毎回あるとは限らないかも?)
また、海鮮ではないですが、道産のものとして、アスパラやメロン、トウモロコシなども売られているのでついでに買っても◎ 母親は前に北海道に来た時にはアスパラ買ってました。アスパラは、たかがアスパラですが、されどアスパラ!笑 道産のアスパラはおいしいので、おすすめです。
これから札幌に行かれる方、ぜひお立ち寄り下さい。蟹の発送は年末までがよいみたいです!
過去のカニ記事はこちら。