ビールのお話・鎌倉で買ったクラフトビール
こんにちは(^^)/
今日は先日の鎌倉散策の続きです。
観光客として、おみやげは買わなかったのですが、途中のトイレ休憩で寄ったコンビニに、クラフトビールがあったので買ってしまいました。
それは、
鎌倉ビールです。
鎌倉ビールとは? 鎌倉ビール醸造株式会社というところが製造しています。鎌倉の地域の特性から、地域に根付いたものづくりを考えていたら、地ビールにたどり着いたとのことです。
HPには、
設立当初、1アイテムであった鎌倉ビールは、「料理に合うスタイルのビール」をコンセプトに試行錯誤を繰り返しながら、一つ、また一つとアイテムを増やして参りました。そして設立6年目の2003年、当初よりの念願であった三浦半島地域ブランドの確立に着手、葉山ビールの製造販売を開始致しました。2004年には、江の島ビールの製造販売を開始。2007年横須賀ビアサケを販売しました。 http://www.kamakura-beer.co.jp/about/
とあります。
2014年以降は、樽生で限定醸造なんかもやっているみたいですね。
さて、今回買ったのはこちらの2本です。
鎌倉ビール月<アルト>
アルトとは・・・
・色は濃い赤茶
・苦味は少なめ
が特徴かと思います。
こちらのビール、見た目の色の印象とは違い大変飲みやすいです。重たくないビールです。上品は味でした。
合う料理は、
・豆腐
・和食(野菜中心)
・ホワイトソースを使った料理
・淡泊な味のチーズ(モッツァレラやカッテージ等)
江の島ビール<ケルシュ>
ケルシュとは・・・
・ドイルのケルン地方発祥の上面発酵のビール
・色は華やかな黄色
・辛口
というのが特徴です。
こちらもわりと軽めのビールですが、先ほどのアルトと比べると、こちらのほうが苦味はあると思います。 でも軽いタッチなので、飲みやすいですね.
合う料理は、
・しらす
・魚介類使用の和食やイタリア料理
他にも、
・鎌倉ビール星<ペールエール>
・鎌倉ビール花<ブラウンエール>
・葉山ビール<ビター>
・横須賀ビール<ビター>
などがあるみたいです。
どれも気になりますね。葉山ビールは燻製に合うようなのでとても気になっています。
葉山も行きたいな~
以上、鎌倉で買ったもの、でした。
次の旅行は年末かな・・・。
旅行があるから仕事も頑張れる!今年もあと1ヶ月となりました。早いですね。