国際通りであぐー豚と海ぶどうのしゃぶしゃぶを堪能
こんにちは😋
沖縄といえば必ず食べるあぐー豚しゃぶしゃぶ。今回も新規開拓しました。
宿泊先が、ダイワロイネットホテル那覇国際通りだったのですが、実は、たまたま、しゃぶしゃぶを予約したお店が同じビルでした!笑
偶然です…すごい…笑
今回は、
くろとんというお店です。
どれも満遍なく食べたいと思ったのでコースにしました。『竹』という4000円のコースです。
お店からのメッセージ こういう、なんか、想いがこもっているのっていいですね♪
さて、まずはビールから。
オリオンビールは外せません。
【前菜(冷)】本日の沖縄惣菜3種皿
ジーマミー豆腐は必ず居酒屋とかでも注文しちゃいます。もちもちした食感が好きですね。
島もずく(ブレててすみません) 沖縄のもずくって本当においしい。歯ごたえが全っ然違う!好きです。
【前菜(温)】本日の沖縄惣菜3種皿 左から、ラフテー、ゴーヤちゃんぷる。1番右は忘れちゃいましたが、昆布の和え物みたいなやつです。
このラフテー、味がしみてておいしい。油っぽくなくてよかったです♪
この辺でまぁまぁお腹いっぱいになります(^_^;) が、ここでメインが登場!
最高級やんばる島豚あぐーしゃぶしゃぶ(モモ肉・ばら肉) &季節の沖縄島野菜+ゆし豆腐
海ぶどうしゃぶしゃぶ
2種類のタレが用意されてます。 右は海ぶどうしゃぶしゃぶ用のシークワーサーポン酢。左はそば出汁です。あぐー豚は甘みが強いお肉なので、このくらいの出汁でもいいかも!と思いました。お肉のいい味を消さない出汁です。
薬味でネギがたくさん付いてくるのでバンバン入れちゃいました。
そしてこのコースの締めは、沖縄そばです。 亀浜製麺所というところのものらしい。 亀浜製麺所は、沖縄の各地の沖縄そば屋さんで多く使われてるメーカーらしく、有名なんですね!知らなかった!麺は今まで食べていたものより、少し平たいかも?と思いました。
こちらも、そば出汁でネギをたくさん入れていただきました!
ごちそうさまでした( ´ ▽ ` )♡
感想
我ながら、店選びのセンスはいいなと思ってしまいました。今回もアタリだ!という感想。今年はあぐー豚しゃぶしゃぶに3回行っているのですが(笑)、それぞれ違う雰囲気。これはこれで気に入りました!
個人的には、
食べたいものが全部リーズナブルに食べられるお店!
て感じです。
そば出汁で食べるお肉+海ぶどうしゃぶしゃぶが特によかったです。
モノレール牧志駅直結!かつ国際通り沿いにあるので、アクセスも抜群にいいです。
くろとん、おすすめです!
ちなみに、この4000円のコース、ぐるなびで予約したら、なんとこれが、2980円になりました!
安すぎでしょ!!最高!
過去のあぐー豚しゃぶしゃぶの記事はこちら。
⭐️県庁前 atemedje.hatenablog.com