金沢・贅沢お寿司ランチ
こんにちは😃
お久しぶりです!最近更新できない日が続いており、申し訳ない気持ちです。
いつも見てくださっている皆様、ありがとうございます♡
今日は金沢のお話です。
北陸新幹線が通って、観光にも来やすいところになった街ではないでしょうか。
地元ではありますが、高校卒業から県外に出ています。
ですので、住んでいた頃から、街並みがだいぶ変わっていますが、おだやかさは変わりありませんね😄
金沢のいいところは、
ごはんがおいしい
ところだと思います!!
お寿司をリクエストしたところ、父が連れて行ってくれました🍣✨
金沢港 福寿司というお店です。 贅沢ながら、特上にぎりをいただきました。
金沢ならではのネタもあります。
⭐️右上→クルマダイの昆布締め
クルマダイってなに?と思う方も多いですよね。
マトウダイともいうらしいです。フレンチ?では、サン・ピエールと呼ばれてムニエルなどに使用されるお魚です。
そして、昆布締めは富山の名産品。
でも、金沢でもよく食べられているんです。
スーパーのお刺身コーナーにもかならず並んでいて、普通に食卓に並びます。
昆布の味が、お魚にしみていて、おいしいです♡
お酒が好きな方は、おつまみとしても◎
⭐️右下→バイ貝
バイ貝も金沢ではおなじみ。
こちらも食卓に出てきます。お正月のおせちや、和食のお店の前菜でも出てきたりする貝です。
見た目はツブ貝に似ています。
食感も似てはいますが、バイ貝よりツブ貝のほうがよいコリコリしているかな?という印象です。
お刺身でも煮付けでもおいしく食べられます♡
磯の香りがフワっとして、お酒が飲みたくなりますよ🍶✨
お酒好きの方は、金沢に来られた際はぜひ食べて見てください。
こちらは、個室も予約できるようで、今回は家族で個室を予約。
静かで落ち着いていて、優雅なランチタイムでした♡
夜は、会社関係の食事会や宴会などでも利用されているみたいで、1番高い夜のコースでも5,800円のようです。
この味でこのお値段は安い!
そんなお寿司でした🍣✨