天橋立へ・カニツアー②海鮮づくしランチとデザート
こんにちは(^^)/
今日は、天橋立&カニツアー①の続きを。 観光のあとは、お食事♡
海鮮が食べられるお店に行きました。
美加茂 というお店です。
お刺身盛り合わせ、海鮮丼、こっぺ丼を注文して3人でシェアすることにしました!
こっぺ丼てなに?
こっぺ蟹という蟹のどんぶりです。
夜がカニコースだというのに、昼も・・・笑 いいんです、カニツアーなので(^_^;)
で、このこっぺ蟹とは何か。 松葉ガニの雌(メス)です。 (卵がありますしね)
カニは、雄も地方によって名前が違いますよね(松葉ガニ、越前ガニ、など)。 雌も地方によって違います。 山陰地方から北陸地方でとれる松葉ガニの雌のことを京都では、こっぺ蟹といいます! セコガニというのが一般的ですが、石川県では、香箱がにという名前で呼ばれています。
雌なので、比較的小さくて身も少ないのですが、一杯ぺろっと食べられるので、好きです。 この蟹の甲羅に乗っている、みその部分もとってもおいしいです(^。^) 日本酒が欲しくなります♪
テーブルで焼いて食べるのも、楽しみのひとつですよね♡
さて、ランチが終わったら、次はデザート。
前回の記事で、知恵の輪について書きました。
食べると知恵を授かれる、と有名な、 知恵の餅、を食べに行きました!
彦兵衛茶屋 というところです。
こしあんのお餅。 温かいお茶と一緒にいただきました。 和菓子もいいですよね。ほっこりしました。
さて、このあとは、ホテルに向かいます!
③へ続く・・・